★ JiaXiang in Beijing vol.1 ★

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簡単レシピ

私が作った簡単レシピをご紹介します。^^

☆「さつまいもとほうれん草のマヨネーズ炒め」

1、さつまいもは1センチ角に切って、ほうれん草はよく洗った後適当な大きさに切る。
2、フライパンに油を熱し、さつまいもを炒める。
  中火でじっくり焼き上げるような感じかな?
3、さつまいもがキレイなきつね色になって火がほぼ通ったら、ほうれん草を加えてさらに炒める。
4、そこへ、マヨネーズを加える。
5、塩、砂糖を適当に加える。(コショウも少々加えてもよし)

さつまいもとマヨネーズが合うって知ってました?
マヨネーズと塩、砂糖で、なんだかこってりまろやかな味に!
いつもの和風の味に飽きたら、こってりな味がいいかも。
このマヨネーズ炒めは、えびとよく合いますよね~。




☆私が寮に住んでいたときによく作っていた「ポトフ」をご紹介。
材料は、野菜何でもオッケーで、ウインナーかベーコンがあればさらにおいしさアップ!
1、野菜を大きめに切って鍋に入れ、野菜が浸るくらいに水を入れ、沸騰させる。
2、コンソメの素、塩、こしょうで味付け。
3、ウインナーかベーコンを加えて、さらに煮込む。

じゃがいもを入れるとおいしいし、お腹いっぱいになります。
食べるスープって感じなんで、ご飯がなくても、これだけでちゃんとお腹にたまります。
簡単だけど、美味しくて、寒い冬にぴったり!
体が温まります♪

ぜひお試しくださいね~。^^



☆「豆腐と野菜のコチュジャン炒め」
これ、簡単てゆ~か、適当に作ったのに美味しかったんで、またご紹介します。

材料は、
豆腐1丁
玉ねぎ2分の1個
にんじん2分の1本
ピーマン2個
ごま油
味噌(日本のまたは韓国の)
コチュジャン
だしの素
砂糖



1、野菜を適当な大きさに切り、豆腐はさいのめ切りにしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
3、野菜に火が通ったら、豆腐を入れて炒める。
  *豆腐がぐちゃぐちゃになっても構いません
4、塩、砂糖、だしの素、味噌、コチュジャンを加えてよく炒める。
  *コチュジャンが多めの方が、ピリっとして美味しくなります



☆「インゲン豆のピーナツダレ和え」
材料は、
インゲン豆
ピーナツクリーム(パンに塗るやつ)
しょうゆ
砂糖
そばつゆ

1、インゲン豆を5センチ大に切ってから茹でる
2、その間に、少量のお湯にピーナツクリームと砂糖を入れて、溶かしながら混ぜる
3、砂糖が溶けたら、そばつゆとしょうゆを加えてさらに混ぜる
4、茹で上がったインゲン豆に出来上がったタレをかけて、全体にいきわたるように合える
*ピーナツクリームは、スーパーに売っているパンに塗る用のものを使用。
ピーナツの粒が残っているものを選びましょう。(食感が美味しい)
ピーナツクリームは多めに使うとさらに美味しいです♪

ピーナツクリームを使うけど、味はごまダレに似てる感じ。
美味しいのでぜひお試しを。




☆「カボチャのポタージュ」
<材料>
カボチャ半分、牛乳250cc、コンソメ、バター適量、塩、こしょう

1、カボチャを洗って、皮を剥いて、種を取る。
2、濡れたままのカボチャにラップをしてレンジで5分間加熱。
(レンジがなければ、潰せるくらい柔らかくなるまで茹でればオッケー)
3、鍋にカボチャを入れ、潰す。
4、牛乳を入れて、潰したカボチャとよく混ぜながら沸騰させる。
5、バター、コンソメを入れる。
6、バターが溶けて混ざったら、塩・こしょうで味を調える。

本物のポタージュは、カボチャを裏ごししてなめらかにするはず。でも、そんな面倒なことはナシ。
生クリームを使えばもっと美味しいと思うけど、そんなのは手に入りにくいので牛乳で!!

カボチャが100%ってところがgood!
緑黄色野菜でカロチンとビタミン補給♪
簡単だけど、味はかなり美味しいです~。y(^ー^)yピース!
ぜひお試し下さい。




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