簡単レシピ私が作った簡単レシピをご紹介します。^^☆「さつまいもとほうれん草のマヨネーズ炒め」 1、さつまいもは1センチ角に切って、ほうれん草はよく洗った後適当な大きさに切る。 2、フライパンに油を熱し、さつまいもを炒める。 中火でじっくり焼き上げるような感じかな? 3、さつまいもがキレイなきつね色になって火がほぼ通ったら、ほうれん草を加えてさらに炒める。 4、そこへ、マヨネーズを加える。 5、塩、砂糖を適当に加える。(コショウも少々加えてもよし) さつまいもとマヨネーズが合うって知ってました? マヨネーズと塩、砂糖で、なんだかこってりまろやかな味に! いつもの和風の味に飽きたら、こってりな味がいいかも。 このマヨネーズ炒めは、えびとよく合いますよね~。 ☆私が寮に住んでいたときによく作っていた「ポトフ」をご紹介。 材料は、野菜何でもオッケーで、ウインナーかベーコンがあればさらにおいしさアップ! 1、野菜を大きめに切って鍋に入れ、野菜が浸るくらいに水を入れ、沸騰させる。 2、コンソメの素、塩、こしょうで味付け。 3、ウインナーかベーコンを加えて、さらに煮込む。 じゃがいもを入れるとおいしいし、お腹いっぱいになります。 食べるスープって感じなんで、ご飯がなくても、これだけでちゃんとお腹にたまります。 簡単だけど、美味しくて、寒い冬にぴったり! 体が温まります♪ ぜひお試しくださいね~。^^ ☆「豆腐と野菜のコチュジャン炒め」 これ、簡単てゆ~か、適当に作ったのに美味しかったんで、またご紹介します。 材料は、 豆腐1丁 玉ねぎ2分の1個 にんじん2分の1本 ピーマン2個 ごま油 味噌(日本のまたは韓国の) コチュジャン だしの素 砂糖 塩 1、野菜を適当な大きさに切り、豆腐はさいのめ切りにしておく。 2、フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3、野菜に火が通ったら、豆腐を入れて炒める。 *豆腐がぐちゃぐちゃになっても構いません 4、塩、砂糖、だしの素、味噌、コチュジャンを加えてよく炒める。 *コチュジャンが多めの方が、ピリっとして美味しくなります ☆「インゲン豆のピーナツダレ和え」 材料は、 インゲン豆 ピーナツクリーム(パンに塗るやつ) しょうゆ 砂糖 そばつゆ 1、インゲン豆を5センチ大に切ってから茹でる 2、その間に、少量のお湯にピーナツクリームと砂糖を入れて、溶かしながら混ぜる 3、砂糖が溶けたら、そばつゆとしょうゆを加えてさらに混ぜる 4、茹で上がったインゲン豆に出来上がったタレをかけて、全体にいきわたるように合える *ピーナツクリームは、スーパーに売っているパンに塗る用のものを使用。 ピーナツの粒が残っているものを選びましょう。(食感が美味しい) ピーナツクリームは多めに使うとさらに美味しいです♪ ピーナツクリームを使うけど、味はごまダレに似てる感じ。 美味しいのでぜひお試しを。 ☆「カボチャのポタージュ」 <材料> カボチャ半分、牛乳250cc、コンソメ、バター適量、塩、こしょう 1、カボチャを洗って、皮を剥いて、種を取る。 2、濡れたままのカボチャにラップをしてレンジで5分間加熱。 (レンジがなければ、潰せるくらい柔らかくなるまで茹でればオッケー) 3、鍋にカボチャを入れ、潰す。 4、牛乳を入れて、潰したカボチャとよく混ぜながら沸騰させる。 5、バター、コンソメを入れる。 6、バターが溶けて混ざったら、塩・こしょうで味を調える。 本物のポタージュは、カボチャを裏ごししてなめらかにするはず。でも、そんな面倒なことはナシ。 生クリームを使えばもっと美味しいと思うけど、そんなのは手に入りにくいので牛乳で!! カボチャが100%ってところがgood! 緑黄色野菜でカロチンとビタミン補給♪ 簡単だけど、味はかなり美味しいです~。y(^ー^)yピース! ぜひお試し下さい。 |